Касьяновка после шахты

Виктор Курильчук
Вскопытит кобылица
Стреноженный июль.
Пускай ещё пылится
Рогожный, вечный куль.

Ранетки в переулках.
Заборы - на дрова.
От электричек гулко.
Житьё - не пировать.

Второе поколенье
Не знает, где же шурф.
Разносчик тихой лени -
Вальяжный тополь-шут.

Сквозняк проветрит души.
Будь посильней, порыв!
Кому-то грусть притушит
Полынь с периферий.

Посмотрят в мир матёрый
С заброшенным гнездом
Забытые шахтёры
С касьяновских* крестов.


    *Касьяновка - посёлок
     в Иркутской области.