Притча про яму

Эдуард Мельник
Один пастух обидел мужика,
Совсем случайно, вовсе не хотел.
Но тот мужик обиделся тогда…
Я отомщу, так чтоб ты пожалел.

Свою отару пас пастух в горах,
И вот мужик однажды ночью темной.
Преодолев опасности и страх,
Копать стал яму, котлован огромный.

Отара на рассвете как всегда,
Пойдет в поля тропой давно знакомой,
И в яму свалится глубокую тогда,
И станет это местью моей кровной.

Копал всю ночь, о мести размышляя,
Да так увлекся, что уже к утру.
Другому яму он смертельную копая,
Вдруг понял… В яме этой сам умру.

Ведь выбраться из ямы не возможно,
Старался так, без устали копал.
Что в эту яму сам не осторожно,
Как в западню глубокую попал…

Мораль сей притчи, в принципе, проста,
Когда в обиде ты и хочешь отомстить,
Месть застилает разум и глаза,
И в свой капкан сам можешь угодить…
22.12.2017