Янтарь

Отшельница
Смолой сочатся хвойные леса
На сопках и в чарующих долинах.
Смола сияет в солнечных слезах
Янтарных побережий Сахалина.
По рекам, по ручьям янтарь течёт
В морскую зыбь Охотского простора,
Но море поиграет и вернёт
Его на Сахалин в процессе шторма.
Янтарь не тонет в море, он плавуч,
Его к себе притягивает небо,
В наносах ламинариевых куч
Янтарь исходит силою целебной.
В кулонах, бусах пламенем горит
Янтарь, из моря вынутый волнами,
Окрашен, напоён «сахалинит»
Бордовыми, вишнёвыми тонами –
Лесов доисторических теплом,
Огнём палеогенового солнца,
Энергией, накопленною в нём,
Лучатся ожерелья, серьги, кольца.