Экситоний

Алексей Головко
    Экситон — квазичастица, связанное
         состояние электрона и дырки

К вакантному месту летел электрон,
и нет бы ему оккупировать место,
как в строй опоздавший носитель погон,
а он обезумел, назвав дырку Вестой.

«Богиня моя, берегиня огня,
встречаешь всегда своего Электрона
в конце одиссеи минувшего дня,
в светлице твоей — место нашего трона!»

И он закружился вокруг своей Весты,
букеты дарил из чудесных цветов,
но не прикасался к желанной невесте,
а только кружил, почитая святой.

Его осудили соседи и братья:
ну что ты увлекся такой пустельгой?
А он все кружился, энергию тратя,
и кванты летели зело далеко.

Дурное всегда заразительно, право,
толпа подражателей сеет молву,
и вот Экситоний прославлен по праву,
опять самозванец идёт на Москву.