Чужая жизнь

Андрей Тюков
Чужую жизнь живу. Как наяву
актёр ему приснившиеся роли
"ломает", так и я тяну канву
мне безразличных воли и неволи.

Актёр играет. Режиссёр следит.
А в ярусе один случайный зритель,
актёру друг - а может быть, родитель,
так многообещающе молчит...

И что ж ты: Гамлет, быть или не быть?
Вопрос давно решился в пользу битвы.
А ты твердишь, как реплики, молитвы...
Пора начитку видео закрыть.

Сюртук сорвать - и городу и миру
явить на теле признаки вождя:
мол, вот сюда мне сунули рапиру...
а здесь и здесь - загнали два гвоздя.

Как ринутся, сметая всё с пути!
Как завизжит восторженное стадо...
Ты думаешь - к тебе? Да очень надо!
В твоей пустыне места не найти,

где не было бы нас, до самой смерти.
Ведут свою овечку на пустырь,
для ритуала - ангелы и черти,
одни в шалман, другие - в монастырь...

а то в театр. Играет Homo ludens.
Всё сыграно-проиграно давно.
Репертуар провинциально скуден.
И роли, и актёры - всё говно.

Погаснет свет. На сцену влезет зал.
И ты меня, а я тебя заполню.
Я это всё и видел, и читал.
Вот только чем закончится - не помню.


22 декабря 2017 г.