Как много нужно для радости?

Алексей Одиночка
Как много нужно для радости?
Столько стараний, всё ради сладости...
Миг слишком краток, пик слишком мал,
Пустые беспечности - тот "счастлив", кто больше украл.
Шелуха пустых слов, обёртка из мнений,
Бахвалится пыль в бесконечности.
Ложь правит там, где должен быть гений.
Как много нужно для радости?
Сколько путей для прозрений:
Один из, может быть, тысячи?
А сколько же точечек зрений?

***
Уходящий сменяется вновь приходящим,
Путь продолжается заново.
Спящий, возможно, проснётся,
Быть может, разумом в вечность ворвётся.
Расцвет - за старением.
Знание силой вернётся,
В волнительный миг,
Когда линия снова прервётся.

***
Тяжко ли всё бросать?
Было бы что оставлять...
Тяжко тем, кому нечего.
Привычное станется клеткой,
Родными мирские порядки.
В том сила духа, чтоб уйти без оглядки.

***
Как много нужно для радости?
Мимолётны мгновения,
Да суетны стремления.
Как много нужно для радости?
Порой, пробиваясь сквозь боль,
Души всё тянутся к свету.
Трудно ли - быть без ответа?
А велика ли за глупость расплата?
Ранами станут уроки,
Обидой - уход не в свои сроки.
Легко рвётся тонкая ниточка,
Годами, трудами сплетённая льна.
И не всегда взимается плата сполна.

***
Много ли нужно для радости?
Найти верный путь не так просто бывает,
А порой ведь бывает - и вовсе сдувает.
Чем окупятся годы - кто знает?
Можно ли вызнать ответ, или так редко бывает?
О триумфах, возможно, никто не узнает...

***
Много ли нужно для радости?
Сколько для пустой, лживой праздности,
Сколько для света души?