угол

Александр Штонда
мне казалось, что если всё описать в словах
то сразу оно пройдёт
исчезнет как лёд под чёрными тучами таявший
исчезнет как птицы в начале осени.
мне казалось, что если всё залатать в стихи
то я не почувствую как меня бросили
не почувствую поражения и войны
под свинцовым дремучим небом .
у меня остаётся бутылка водки
а никакого "ты" никогда в моей жизни не было .
не было ни семьи ни уюта ни родины
в этом крае снегов я так и остался стоять посреди метели
вдруг я и вправду юродивый ,
на самом деле ,
посреди этих чёрных туч спустившихся на россию
холодную северную страну
я говорю "спасибо" или может "спаси меня"
ведь я ухожу на войну .
и некому всё рассказать и письма сложить
по строчкам по рифмам чернилами
отправив с личного фронта
я вырос и стал угловатым верзилой
человеком с другой планеты
или может быть просто бомбой
в секунду до взрыва .
ведь у меня ничего не выходит, не получается
каждая строчка даётся мне кровопролитием
это ли я? это жизнь моя. пожалуйста посмотрите
на Землю обетованную куда я все годы следовал
на куртку мою потёртую да и рваную
и сердце под ней такое же.
мне кто-то всего человечества беды вколол под кожу
перепутав с наркотиком или ядом
никого не оставив рядом.
с каждой секундой во тьме мои зрачки становятся только уже
мне больше не страшно, я знаю, что дальше будет лишь
хуже.