посто раз...

Елена Талленика
..
дымоход в черной саже из подтопка совок полон пепла
а в избе чисто-чисто чист и фартук поверху надетый
постораз по деревне по дорожке что настом окрепла
с коромыслом к колодцу ходит баба когда многодетна
а за ней следом санки старший сын с деревянным ведерком
младший мальчик с бидоном их сестра с оцинкованным тазом
на морозе сполощет два ведра постирушки и деру
побежит к печке таить кулачки занемевшие разом
чья-то кошка по снегу от соседей сбежала на холод
дверь недолго открыта прошмыгнуть не успеешь не вспомнят
пес морозы выносит носит грубый ошейник и голоден
так же часто как лает постораз получающий комлем
за вражду с ней все чаще но с забора плевать ей на это
на подковы копыт скрип полозьев и хлесткие вожжи
кличут кошку вельможно называют Маркизой и в лето
окотиться дают после топят в ведре тех кто ожил
постораз еще будет круглобока движеньем ленива
постораз под кроватью ворох тряпок рванины положат
а когда заелозит и от всякого шума пуглива
в дальний угол забьется как велик был окот подытожат
из колодца ведром - и никто не сочтет за убийство
лишний рот - избавляйся бабы к знахарке частые гости
в невеликой деревне хват колодезный выгнулся льдисто
а по тропке к нему та что шестеро впроголодь ростит
в невеликой деревне бабы к знахарке в лето и в осень
и расскажут смешком как настойчив в хмелю «окаянный»:
«мой когда подопьет от него не отвертишься вовсе»
а не «боже прости!» будут слезно молить покаянно
ту что выводок ростит засмеют за немодные платья
и суха и худая в чем душа только держится скажут
ну куда ей рожать прокормить только старших и хватит
и пойдут за глаза: как рубаху беленую - сажей
но она по деревне по дорожке что настом окрепла
с коромыслом к колодцу а за ней: мал-мала у подола
ходит вновь с животом в материнской любви многодетна
а мужик на подворье ладит дом что семье уготован…