Сашка и Юрка. Братьям моей бабушки посвящаю

Елена Которова
Подросли у матушки два сына.
И, как в сказке, мы продолжим так-
Сашкой звался удалой детина.
Юркой звался тот, что так и сяк.

Старший был красивый и упрямый,
Зачинатель всех дворовых драк.
Младший был запазушником мамы
Да ещё, к тому же, и слабак.

Сапоги коричневой заразы
Нагло топают по мирным городам.
Сашка-сын на фронт подался сразу.
Юрку младшего не взяли по годам.

Он упорно рвался грудью хилой
Родину закрыть, как старший брат.
Военком задёрганный уныло
Повторял : «Какой уж ты солдат!»

Только Юрка был стрелок от Бога.
Стал он снайпером превыше всех похвал.
И пробил на фронт себе дорогу,
Где врагов, как семечки щелкал.

Но прошла страна лихие годы
Сквозь огонь и смертный ураган.
И осталась в памяти народной
Та война рубцами страшных ран.

Жизнь идёт и Сашка, ставши дедом,
Дни войны не часто вспоминал.
Два стакана водки в День Победы
Для себя и Юрки наливал.

Замахнёт, бывало, свой гранёный
И язык развяжет – знай мели :
«Сколько по Европе баб влюблённых
От меня в подолах принесли!»

За любовь с полячкою красивой
Он лишился всех своих наград.
По доносу твари пакостливой
Загремел «Ромео» наш в дисбат.

И понять не мог за что же власти
Упекли его на самый трудный фронт,
Коль по обоюдному согласью
Сеял он свой русский генофонд.

«Прёшь в атаку. Ничего не ясно.
Дым и крики, и шрапнели свист.
На прорыв, как пушечное мясо.
Фрицы – спереди, а сзади – особист."

Выжил Сашка в жутком том дисбате,
Много новых получив наград.
Но победу вместе повстречать им
Не пришлось, ведь не вернулся брат.

Молча Сашка пил стакан за брата,
Пряча боль за грубостью своей.
Тот погиб весною в сорок пятом,
Не доживши до победы десять дней…