Гении и тернии- 20. Дюманиада

Владимир Марфин
               

               
        ДЮМАНИАДА

                *
    Народная мудрость

   Жили мы
         и без Дюмы!

                *
     В книжной лавке

Бой в Крыму, всё в дыму –
   люди гибнут за Дюму.
    Даже те, что ни бе-ме,
    помешались на Дюме.

       *
  Признание

От тюрьмы и от сумы
   не откажемся и мы.
        Лишь бы было в той суме
   по солидному Дюме.

       *
  Маня  Ване

   Дорогой  милёнок мой,
приходи ко мне с Дюмой.
Коль добудешь мне Дюму,
    накормлю и обойму!

        *
    Кумовское

      Говорит кума куме:
- Шо ты знаешь о Дюме?

   -Ничего, кума, не знаю,
    но давно держу в уме.
    Ну а ты сама, кума,
    шо прознала про Дюма?

     -Тоже ничего не знаю,
     но, як ты, схожу с ума!

*
     Семейное

  -Где шатался, милый мой?
   -В магазине… за Дюмой!..
    -А что рожа вся в пома…
       это тоже от Дюма?

      *
Жалоба подследственного

   Прихожу надысь домой,
  а жена лежит с… Дюмой!
  И за энтого Дюму
  мне теперь иттить в тюрьму?

*
    Мечта зека

          Нам бы в каждую тюрьму
  можно даже не Дюму,
  а по Фариа аббата,
  персонального, на брата !

  *
    Книгочейное

       Прочитал всего Дюму.
    Ну и где же здесь «Муму»?