Рыдал ты...

Сергей Гурбин
                Русским солдатам, побывавшим
                в фашистском плену.
               
...И долго отца не могла успокоить.
Рыдал он и плечи худые тряслись.
Впервые пришлось мне увидеть такое-
Как слёзы по белой щетине лились.

Они уносили далёкое горе
В туманы, где небо и скалы сплелись.
Они уносили в Норвежское море
Неволю и плен, где они родились.

Простой человек с опалённой судьбою,
Во дни, когда марши Победы лились,
Не смел к ветеранов приблизиться строю:
„В плену был, когда мы с фашистом дрались!”

Но дети из школы пришли как к герою,
„Спасибо” сказать за их юную жизнь.
...Гвоздики их крепко сжимая рукою,
Рыдал ты и плечи худые тряслись...


Дек 2017