Вечный зов

Евгений Хаванский
Отзыв на «Крестьянин. 1928 - 1932» (Владимир Бордюгов)
http://www.stihi.ru/2017/12/21/11638

Зов земли - повеяло весной,
За решёткой жаворонок звонко
Над страной завис и над тобой...
Неужели рвётся там, где тонко?

Тело не болит, болит душа,
Для неё неведомая пытка -
Знать, что жизнь не стоит и гроша,
Главное, что будет ли попытка
Снова выйти на земли простор
И к её печали прикоснуться?..
Будоражит сердце вечный зов,
С ним надежды новые вернутся.

Лишь братоубийственной войны
Только-только затянулись раны,
Как над ширью страждущей страны
Тень нависла грозного тирана.
Ради выживания идей,
Ради небывалой перемены,
Что там судьбы, жизни он людей
Просто так ломал через колено!