Старец

Миридонов Даниил
В том храме, где священных стен покой,
Намоленности трепет и волненье,
На исповеди двое - Тит с Лукой
Святого старца ждут... Без промедленья
Они готовы рассказать о том,
Как ржа изъела сдавленные души,
Песок и зной сожгли глаза, а уши
Услышат голос ближнего с трудом...

Заходит первым Тит
И говорит:

Я заслужил, по большей мере - смерть...
Не ведая своих перерождений,
Небес покров просил, земную твердь
Лишь об одной возможности - суметь
Избавиться от тяжких прегрешений.
Искал ответ я в людях, видел грех,
Вдвойне всё отягчающий и жуткий,
И был я, словно, не в своем рассудке,
Я презирал и ненавидел всех...
Я силился преодолеть соблазн,
Но был низгвергнут в глубину порока.
Несло меня по миру волей рока,
Пока не превратился я в миазм...
Но Божью искру, тление пока
Я ощущаю, вот моя рука...
В щепотку пальцы, истово крещусь,
И правду я у Господа ищу...

Лука, вошедший следом
Молвил так:

Пред Господом я истинный дурак...
Своим неразумением и ленью
Какой пример даю я поколеньям,
Что следуют за мною кое-как?..
Я заслужил, по меньшей мере - жизнь,
Но величайший дар был растранжирен,
Умом был туп, душой и телом жирен.
С приклеенной улыбкою ханжи.
Страстей неосушаемых алкал,
Во всем не зная истины и меры,
Покуда не почуял запах серы...
И вот уж драмы жизненной финал...
Но слово Божье услыхал я вдруг,
И понял, что оно всегда звучало,
Хочу начать я с самого начала,
Совсем иным меня узреет внук...

И отвечал им старец, не тая:
В смирении, в любви себя найдите,
Отбросив ваши суетные "я",
В божественной пребудете защите.

Он слышит ваше слово каждый миг,
Но вы его не просите в гордыне.
Кто просит - обретает, тот постиг,
И укрепился в внутренней твердыне...

Из храма - будто перышки легки -
Лука и Тит скользнули на просторы.
И позабыли про свои раздоры,
Любовью покрывая все грехи.

#миридонов #миридоновданиил #стихи #поэзия #современнаяпоэзия #поэты21века #литература #детскиестихи #детскиепоэты