Две строфы 29

Владимир Сапронов
1.
     Возьми меня к себе и дай мне снова
     Былинкой малой к солнцу прорасти.
                М. Дудин

Когда по мне отпразднует поминки
Прохожий дождь, мой холмик обрыдав,
Я не хотел бы вновь ожить былинкой
Среди полей, лугов или дубрав.

Что делать мне тогда с душой бессмертной?!
Ей хрупкая былинка не под стать.
Хотел бы я воскреснуть вольным ветром
И родину дыханием объять.


2.

Шумим на свадьбах, именинах
И, как бессмертные, живём.
Но о безвременных кончинах
Из некрологов узнаём.

И эта весть вдруг ляжет бременем,
И потускнеет белый свет…
А смерть – она всегда безвременна,
Живи хоть сто, хоть тыщу лет.


3.

О чём, сгорая, плачут свечи?
О чём молчат они, светя?
О том, что я, увы, не вечен,
Но вечна жажда бытия.

Наступит час, когда я больше
Не встречу утренней зари.
И я молю: как можно дольше
Гори, свеча моя, гори!


Начало цикла: http://www.stihi.ru/2015/06/02/10046