Ода старой барже

Виталий Шкиндер
Отплавав срок свой, корабли
Идут на слом, на переплавку.
Морскому судну твердь Земли
Свою из МОРГа выдаст справку.

А дальше сказки: «Жил да был
Фрегат, эсминец, старый крейсер…».
Но старой барже и без сил
Служить в последнем, вечном рейсе.

Не шутка это и не шарж.
В ночи расцвечены огнями.
Вдоль рек российских сотни барж
Стоят поныне пристанями.

И помнят баржи, как на фронт
Сынов деревни провожали,
И страх бумажных похорон,
И звон заслуженных медалей.

А в час, когда речную гладь
Украсит лунная дорожка
Влюблённых парочка видна
Той барже в сумерках немножко.

И словно в юности опять,
Как наяву её волнует
Блестящая речная гладь
И звук полночных поцелуев.

Покой отживших кораблей
Глаза старушке не закроет.
Бессменной вахты юбилей –
Вовеки барже нет покоя!

22.12.2017