Синдром шумерского Адапа

Людмила Векшина
Синдром  шумерского  Адапа

Синдром Адапа у меня:
настырностью, как он страдаю,
ведь, кажется, что нет и дня,
где ничего не отвергаю,
иль с чем-то "свято не борюсь…"-
Бог Милостив, что в мыслях только
и осуждаю, и боюсь…,
но и с того на сердце горько.

"У ветра крылья обломал
за то, что  лодку опрокинул…"
Ану - шумерский Бог, призвал,
чтобы Адапа зря не сгинул:
-"Хлеб со священною водой
залогом Вечной жизни станут…",
отверг Адапа  Дар Святой:
- "Лишь мудрость Эа непрестанна…"

И человечество с тех пор-
после АдАпа скорой смерти,-
всё смертным стало….  Нам укор,
печаль средь жизни коловерти:
в Шумерском Царствии ещё
Причастия прообраз  будто,
но, дьяволом народ прельщён,
готов на грех сиюминутный…
***
*- Адапа – легендарный мудрец из Шумерского  города Эриду, по воле  бога Эа, - подобный богам во всём, кроме бессмертия. 
Когда Адапа рыбачил, южный ветер опрокинул его лодку, за что рассерженный  Адапа обломал ветру крылья.
Небесные привратники Нингишзида и Таммуз вступились за Адапу  перед  главным божеством Ану, и тот вместо наказания Адапы предложил ему "хлеб и воду вечной жизни".  Адапа отказался, и человечество с тех пор смертно. 
15.12.2017г. Векшина Л.А.