О счастливых билетиках

Ольга Цветикова
А многие в заботах не заметили:
Закончились счастливые билетики -
Автобусные мятые, трамвайные,
Умчались, как Алиса, в Зазеркалие.

Ушли они с наивной детской верою,
Что сменится над нами небо серое,
Что выглянет и засияет солнышко
Смешным пушистым жёлтеньким воробушком...

Сменилось время, как вертепец святошный
Вдруг облетает позолотой в сути тряпошной,
И обнажаются стальные рёбра жёсткости,
Что вспарывают мягкости и плоскости.

Над нами неба наволочь мотается,
Как наказание, а вот никто не кается,
Не кается. Все, в общем, приспособились
Считать за жизнь не жизнь, а лишь подобие,

Считать за смысл - лишь ложь и суесловия,
И принимать игры чужой условия,
И вписываться в заданные рамочки
На отведённой с краюшку поляночке...

Так и живём в огромном мегаполисе,
Коптим, шустрим, едим, Мамоне молимся,
Сжигая время наших жизней в дым,
Свинцовое считая голубым.