Инсоляция

Дмитрий Чёрный
М.Б.

Рецепт внезапный и простейший,
Я знаю, как спасти столицы:
Все облака вверх надышавши,
Вы - многолюдные теплицы,

Над вами небо месяцами,
Что лучше было бы в аду -
Мрачнеет, словно под глазами
Те синяки, пятно в году.

У вас темнеет пополудни
И ни заката, ни рассвета,
Вы в миллионы жмётесь, дурни,
В то время, как Сибирь воспета

Ильёй Великим, Эренбургом,
В романе лучшем "День второй".
Так слушайте: за мною дружно
Бегите в поезд, и гурьбой

Как раз ко дню пути второму
На снег на станции Ишим
Как коллектив Кузнецкостроя
Мы рассмеявшись побежим!

И он ослепит, он ответит -
Не то, что хруст французской булки,
А хруст породы под ковшами:
Забудьте праздные прогулки!

У нас пространств - на много строек,
Сюда несите тьму столиц!
Из ваших частных глупых коек
Бегите, словно из гробниц.

У нас на всех достанет света,
У нас на всех найдётся дел:
Социализм что не доделал,
Капитализм что не посмел.

И забывайте старый адрес, -
Писали мэйл на Msk, -
По зову Солнца к центру Азии,
На Томск смещается Москва.

Ваш бег никто не остановит,
И ни кредит, и ни банкир
Назад не вызовут суровых
Людей, их бог - лишь бригадир.

И у амбарных у развалин
(Какая здесь прошлась война?)
Поймём, в чём прав товарищ Сталин,
А перестройка не права.

Приватизации кошмары -
Нам, как Гераклу, расчищать,
И снова "Уренгой - Помары..."
Газ индустрии чтоб давать.

Не нужно строить новых домен,
Их надо лишь отвоевать,
Чтобы понять: Союз огромен
И нефть не надо продавать.

Свои огромные заводы -
Те, что успели растащить,
Чрез революции невзгоды
Нам предстоит восстановить!

И всё, что делают в Китае
Из нашей нефти и древес
Заводы смогут делать сами,
Заводы смогут делать здесь.

Над нами Солнце не погаснет,
Пока мы не разнимем рук...
Где нынче лишь берёз погосты
Таят обрубками испуг.

19.12.2017