Ожидание грусти

Виталий Смоленский
Усталый мотив заиграет на скрипке
Ещё не пришедшей весны.
В доме зажгутся огни,
Луч уходящий в окно упадёт.
Это ирония нового света -
Скука от новизны
И пресыщенье свободой,
Которая снова себя продаёт.

Неумелыми пальцами взяв
             осторожно смычок,
Тёплый ветер играет капель
И цветенье российского сада.
Я наверное снова вернусь
На просторы размытых дорог,
Чтоб хлебнуть родниковой грусти
Осеннего листопада.