Гулаг...

Варвара Лабис
Я вспоминаю чудный день,
Когда шагала в белой блузе,
Меня окликнул тот, в картузе,
Под локти захватив силком,
Сопроводили двое в дом,
Без окон, стены лишь кругом...
А там, «Особое...»
На деле - судьбой играли в беспределе,
За длинным письменным столом
Верша законом под углом,
И отправляя в вечный вой,
Кому на 25 порой...
Ведет любезный наш,
Конвой,
Сегодня ты, а завтра-«ой...»
Заменит он, тебя  - собой,
Так было, враг народа - свой,
Вчера ты числился-чужой...
Скрипит вагон, без давки, стон,
Заполнен всеми эшелон,
Здесь бабы воют на сносях,
По лавкам жмутся меж ребят,
Стучит колес последний звон,
Кому-то путь в один вагон...
А через дыры лишь видны
Бараки, вышки и попы,
«Измена Родине» и срок,
«Хороший лагерь»,
Вот и рок...
И На этап, в чем был,
В том шел, в том спал, в том ел,
Болел, недоедал, худел,
И умирал, к большому пальцу привязав,
Тот номер, что тебя назвал...
А впереди, леса, поля,
Сплошные тюрьмы, лагеря,
Так было в прежние года,
Когда война еще не шла,
Но вымирала вся страна,
Так вот же - Родина моя...