Поздние встречи

Забелкин Николай
1.
                А. З.

...Всё реже ты сюда приходишь; реже
Ты говоришь;
И в небосводе, тёмном и безбрежном,
Всё глубже тишь -

Сродни внезапной паузе неловкой
В беседе той,
Где машешь ты рукою с остановки,
Кричишь: «постой!» -

А я спешу, не слышу, уезжая
В далёкий путь;
И длится, длится пауза большая -
Не продохнуть
Сквозь толщу смерти - войн и революций -
Сквозь ложь и грусть…

Но всем нам суждено ещё вернуться -
И я вернусь,
Когда ударит над притихшим залом
Гром третьего звонка,
И ты над мирозданием усталым
Проступишь...

А пока
Я ухожу, гнездо небес притихших
Разворошив…

«Я буду ждать» - ты скажешь; я услышу:
«Я буду жить».


2.
Бесхитростно скорбя
В беспомощном хмелю
Воскликнешь: «помню я!» -
Услышу: «я люблю!»

И потянусь к тебе из зябкой бездны
На этот жаркий, детский, бесполезный,
Ненужный - не вопрос и не ответ;
И ты тогда поверишь: смерти нет -
И вытрешь слёзы, и уснёшь спокойно…

И с лёгким сердцем я тогда умру,
Поверив навсегда: ты поутру
Проснёшься, чтобы снова жить, достойно
Крупицу тёплой памяти храня,
Которая осталась от меня.


2017 - 2020