***

Юрий Жуковский
Горит печальная луна,
Играя теплыми лучами.
А я с утра и до темна
Пою пред Вашими очами.
Но Вы не видите меня,
Холодный взор проходит мимо.
И, всё ж, судьбу свою кляня,
Я к Вам стремлюсь неудержимо.

Улыбка Ваша мне милей,
Чем реки вин и горы злата.
И я молю: "Скорей, скорей
Приди, желанный час заката".
Но Ваше не горит окно,
Не помогли мои молитвы.
И остается мне одно –
Забыть о Вас на поле битвы.

Я сердце жаркое в груди
Закрою тканью доломана.
Гусары мчатся впереди
На иноземца - басурмана.
Когда ж придет сраженья час,
Мы не уроним честь мундира.
Кому-то быть в живых из нас,
Кому - последняя квартира.

Гусар гусару друг и брат,
В веселье пьет, в беде не бросит.
Ведь ты - солдат и я солдат,
С нас за покой Россия спросит.
А Вам, мой друг, когда-нибудь
Расскажут по секрету люди,
Что я окончил жизни путь
У неприятельских орудий.

Что я смертельно ранен был
И пал в атаке от картечи.
А, может, на исходе сил
Порубан был в жестокой сече.
А, может, я в плену чужом
Терзаюсь долгими ночами
И вспоминаю о былом –
Как пел пред Вашими очами...

Бледнеет жёлтая луна,
Огни погасли над свечами.
Я вновь с утра и до темна
Пою пред Вашими очами.
И, хоть опять, как в прошлый раз,
Ко мне свой взор Вы не стремите,
Я, всё - равно, люблю лишь Вас,
Ведь Вы же этого хотите!