Плач по незавершённым делам

Акулида
***
вот
перед тобой
совершенно нетеоретические
ёлки.
В них
совершенно нетеоретические
палки.
чем займёмся?
чем мы сегодня займёмся,
если забыть о том,
что впереди маячит
новый год?
совершенно нетеоретический
новый год.
ты готов завершить
этот год?
готов начать новую жизнь
с понедельника нового года?
ёлки-палки.

***
Всё что было плохого -
Все палки в колёса
От тех, от кого и не ждёшь,
От тех, кого и не шлёшь;
Всё, что пробивало на слёзы,
Всё, что казалось концом
С самого начала
(как много в этом году так получалось),
Всё это - нужно отпустить со спокойным лицом.
С беспристрастным лицом.

***
Мусор на полу.
Мусор в голове.
Мусор на углу -
Он осоловел.
Скоро новый год.
Жалко старый брод.
Жалко старый хлам,
Пыль и ржавый кран.
Жалко.

Жалко.

Времени всё ме-
Год почти зако-
Я сижу в тюрьме.
Тяжестью оков
Оплетают мне
Руки, стопы, дух
То что "ещё не..."
И не замкнут круг,
Мой годичный круг.

Мой годичный круг...

***
От попыток, попоек, неудачных поездок -
Я отрекаюсь.
От обмелевших рек и недомелической поэзии -
Я отрекаюсь.
Я отряхаюсь
От серого снега,
Старого года,
Пыльного века.
Свобода -
Это когда легко
Отречься, отряхнуться,
Встать.
Это когда не хочется,
Чтобы время поворачивало вспять.
Свобода.

Свобода.

***
Прости меня, неразобрынный шкаф.
Прости меня, замусоренный столик.
Прости меня, неоконченное высшее.
Прости меня, грязное окно.
Прости меня, нелюбимая работа.

Я обязательно всё доделаю.
Я обязательно вас закончу.
Разберу, уберусь, окончу, помою, уволюсь.

Просто потом. Потом.

***
Я слышу твои шаги,
Наступающий год.
Подступающий год.
Настигающий год.

И мне страшно.