И мат уходит вверх, по вертикали

Александр Борисович Ушерович
 
И МАТ УХОДИТ ВВЕРХ, ПО ВЕРТИКАЛИ.

Мир разъярён, характеры, привычки
Меняют действия, решения, поступки.
Всё чаще споры переходят в стычки,
Никто идти не хочет на уступки.

В связи с отсутствием у многих интеллекта,
Амбиции всегда преобладают.
А из-за мозгового некомплекта,
О вежливости просто забывают.

Отсутствие элементарных знаний,
 Не беспокоит этот ректорат,
Стать грамотнее нет у них желаний,
Они свободно применяют мат.

А мат не требует от них особых знаний,
Заложенных в основу языка.
Не надо применять больших стараний,
Их лексикон устроит дурака.

И мат уходит вверх, по вертикали
К тем, кто культуру должен создавать.
Они спектакли и кино создали,
Где матом стали сцены заполнять.

Артистов голыми на сцену выпускают,
Иначе скрыта тела красота.
Той пошлостью, что в шоу предлагают,
Уже по горло публика сыта.

Родной язык забыли наши дети,
На переменах в школе слышен мат.
Все стены там исписаны в клозете,
Мат проникает даже в детский сад.

Всё ниже опускается культура,
Не в моде уже стал интеллигент.
По телевизору безграмотная дура
Для публики как праздничный презент.

Уже давно пора забить тревогу,
И начинать культуру возрождать.
Очистить вежливым словам дорогу,
И научить язык свой уважать.

А. Ушерович