Упрекать не буду собой природу

Александр Арбузов 2
Упрекать не буду собой природу: 
Она выше меня – она хозяйка.   
А как много в земле лежит народу,   
Моих родичей там – поди узнай-ка?
 
«Пухом» стала земля нам чаще,
Чем хотелось бы – осердилась.   
Жизнь прожить мы стремимся слаще,   
Не гнушаясь попасть в немилость. 

Верим в Бога, но губим души,   
Умножая свой грех на слабость. 
Любим выпить и сытно кушать,   
Наскандалиться и  поплакать.

Но не Господу – Сатане лишь   
Этот образ всегда приятен.
Сверху озеро вроде, гладь и тишь,
А на дне тебе чёрт приятель. 

И летишь ты ногами в пропасть
Или вязнешь в болотной тине –   
Значит, снова сорвался в штопор,   
Жизнь швырнула в тебя рутину…   
 
Упрекать не буду собой природу: 
– Кто здесь выше и кто хозяин?   
Но в земле так много лежит народу…
И меня она ждет – я знаю.