Музыкант

Роман Дин
Он обхватит потертый гриф –
Скрипнут струны: зажмет лады
Крепко, – пальцы его руки
Намозолены от игры.

Он фаланги сильней прижмет,
Чтобы громче звенел аккорд,
И по струнам все правой бьет.

День сидит на мосту и ждет:
Мимо кто-нибудь да пройдет,
Кинет в шляпу монеток горсть –
Проходящий, случайный гость.

Он за музыкой скроет боль,
Переборами сменит бой,
Чуть нахмурит седую бровь.
 
С мостовой, с малышом, одна
Вышла дама, а он – бежать:
Звуки музыки – ворожба!

Ножки в пляс, подпевал малыш,
Так она – ему: «Тише, тише!»,
Близок ритм и движенья в такт, –
Млад ли, стар ли ты: музыкант.