Песня пьяницы

Владимир Мялин
Чудеса, а не шинок!
Наливай скорей горилки!
Я бы выпил, если б мог
Заглянуть на дно бутылки.
Но раздулась печень впрок,
Вместо стула ждут носилки...
Знать, с утра я занемог.

Пью я мало: допьяна,
До звериного обличья
Запрещает мне жена
И проклятое приличье.
Но бутылка мне нужна,
Как ... птичье,
Как кладбищу тишина...

Без опаски прохожу
Через тёмный лес до дома:
Лиходея удушу,
Веришь?  запахом  спиртного.
Но об этом ни-жу-жу:
Никому – ни вновь, ни снова!
Так тебе я доложу.

Что ж, что в дырах мой карман,
Нет в кисете табачинки,
Если к вечеру я пьян,
От своей на выстрел жинки?
Загоню седло, жупан.
К первачу не надо шинки:
Хлеб, цибуля да стакан!