Танина блокада. Блокадному Ленинграду посвящается

Альфред Теплов
            
1. Фашистская стая прорвала кордон,
И нивы огнем пожирая,
Неслась по стране саранчой напролом,
Стон из земли выжимая.
2. Но Ленина град на дороге врага
Встал как утес преградой
И зверь в лихорадке клыками блокад
Решил задушить громаду.
3. Бьет метроном, значит, город живой,
Считает мгновенья осады.
Встал на защиту город-герой,
Смерть проклиная с досадой.
4. Но хлеба горбушку лишь мать принесла…
Скрипят по проспектам сани.
«Женя (сестра) умерла», – слова
Легли на блокноте Тани.
5. Ни хлеба, ни сна, ни воды и ни дров,
Ни света, огня, ни покоя,
И лишь только слава бессмертных бойцов
Кормила весь город собою.
6. Борется с голодом город смертей.
Бьется с врагом, не скупится
Жизнью отцов, матерей и детей.
По Ладоге кровь сочится.
7. Горько над матерью плачет дитя.
Жжет карандаш, как пламя.
Последние строчки выводит рука:
«Умерли все. Осталась одна Таня».
8. Некому было продолжить дневник,
Но в нем бы была страница:
«Выдержал город!..» И замер на миг,
Слезу убирая с ресницы.
9. Стал Ленинград в эти годы седой.
Ему ли считать награды.
Вышел из боя ценой дорогой:
Тысяча жизней за день блокады!
10. Слушай же, мир! Я прошу об одном:
Помнить про девочку Таню!
Только б не бил по вискам метроном,
И не скрипели по снегу сани.

Декабрь 1975