Не жалейте себя

Виктория Кушнарева
 
Не жалейте себя, не судите других,
Разгоняйте печальные думы.
Безотрадных идей сторонитесь чужих
И своих тоже мрачных, угрюмых.

Не сдавайтесь фантазиям гордым греха;
Всей души приложите усилья,
Когда смотрит очаянье прямо в глаза -
Всем знакома трясина унынья.

Сердце вы покаяньем смягчайте своё
И не слушайте чёрные речи,
И цените, цените любое добро
Поставляйте страдающим плечи.