Все есть яд! Нужна лишь доза!

Матфей Ильясов
Все есть яд!  Нужна лишь доза! -
Кто-то мудрость огласил;
Спирт для печени угроза,
Нужно пить по мере сил…

   
   Порешили мы с соседом:
-За недельный "татарам"
В воскресенье за обедом
Выпиваем по сто грамм!!!

Вот, неделя пробежала…
Долгожданный выходной!
Я уже нарезал сало…
У него расклад иной:

Мол, авральчик на работе,
За него отгул дадут
(Или премию), к  субботе» …
Понял – "гости" не придут…

Не заклеилась беседа…
"Фронтовые" слил в кувшин –
Буду поджидать соседа
"Покорителя вершин".

А придет, мы сядем вместе,
Нам придется поднажать –
Не по сто грамм, а по двести -
"Планы" надо уважать!

И пошло, и завертелось:
Месяц, два… четыре, пять…
Мне пришлось (хоть не хотелось),
"Дозой" жбанчик наполнять.

Я таким кристально-трезвым
Не был из покон веков!
И откуда, неизвестно,
Взялся наш "сухой закон" ?!

-Ты куда пропал, зараза?!
Растудыт же твою дать!
Жбанчик полон до отказа –
Водку некуда сливать!

Видно, мой посыл душевный
Полетел вверх, до небес,
И нежданно совершенно,
Как Христос, сосед "воскрес"!

Появился друг бывалый!
Принесли вдвоем кувшин,
Так как он сосуд не малый
Высотой будет с аршин.

Эту "норму" за обедом,
Под мясцо, не натощак,
Мы "освоили" с соседом
Но не помню только как…

22 12 2017.