***

Валентина Черноок
Был день июльский
                звуками наполнен
Звенели по металлу молотки
Полотна кос
          острей чтоб были,тоньше
На "бабках" отбивали мужики.
Я помню,как косить меня учили
На Алюминевском болоте
                камыши
Там был субботник...
                косами   косили
Где недоступно было
                для машин.
Мужчины - с косами,
               а женщины - с  граблями...
А мне хотелось
                косу в руки взять,
В рубашке,с загнутыми рукавами,
Легко и ровно
                травушку  срезать!
Сначала у меня не получалось
И даже посмеялись надо мной,
Сказали ,ночкой лунной,
                не мешаясь,
Чтоб я училась на лугу с косой...
Но тут нашелся тот,
              кто за меня вступился,
Не стал смеяться,
                с луга выгонять,
А терпеливо мне он
                объяснив всё,
Стал правилам
                нехитрым обучать.
- Ты "пяточку"
         прижми к земле покруче...
"Носочек"
               чуть повыше подними...
И много не захватывай,
                а лучше
Шажок пошире сделай...
                не гони.
И получилось! И пошла!
                Неспешно,
Размеренными взмахами косы
В валки траву
                укладывать успешно ...
Вдыхая запах
                скошенной травы!
"Вжик...вжик..."-
            траву срезая пели косы...
" Шшур...шшур..."-
               по ним гуляли оселки...
Вокруг мелькали
                шустрые стрекозы,
А с камыша
                взлетали мотыльки!
      В.Черноок.              июль 2017