Юлиан Тувим. Никогда я голода не ведал...

Дмитрий Каратеев
Никогда я голода не ведал,
Не был, грешник, нищетою мечен,
Брошенною коркой не обедал
И не слышал: помогли б, да нечем.

Я не двигал тяжестей для хлеба,
Не был битюгом для тех, кто вправе,
Я не ночевал под кровом неба,
Коли не в сугробе, так в канаве.

Всё всегда имел я, червь никчёмный,
И на блюде тук, и хмель в стакане.
Уделял мне человек наёмный
Малость счастья от своих страданий.

Обошла меня и грязь лохмотий,
И за новый день боязнь тупая.
Не жил в поте, в проклятой работе,
Как в густом болоте утопая.

За одно лишь, Власть Твоя и Милость,
Пусть Твоя рука ударит мимо:
Над набитым брюхом сердце билось,
Голодом скорбей весь век томимо.