Рассуждения о вечном

Екатерина Бородаева
Рассуждения о вечном

Во всех уголках населенной планеты
На протяжении многих столетий
Для женщин желанно во все времена
Познание тайны: «Я влюблена…»

Латы, доспехи, турниры, бои, -
Сколь в мире творилось во имя любви!
Избранниц улыбка сладка словно лесть, -
И вот, - уже подвиг свершен в ее честь;
И вот,- на колено одно преклонен
Герой, что всем сердцем в нее был влюблен:

В ту, что сияния солнца милей,
В присутствии чьем бьется сердце быстрей
При взгляде ее замирает дыханье:
Ясна лишь влюбленным  цель мирозданья…

О! Слышу, со мной вы поспорить готовы:
Герои в романах – все это не ново,
В реалиях чувства весьма прозаичней,
И подвигам места нет в жизни обычной.

Стоп! дальше прошу вас не продолжать,
Спор с вами готова всегда поддержать.
И та точка зрения ясна и понятна,
Оспорить ее – вот что будет занятно!

Для подвигов есть в жизни место всегда –
На белых конях принцев нет, - не беда!
Корсажи, тюрнюры и кринолины
Пылятся на полках у балерины,
А так же в музеях, театре, кино…
Все было когда-то, все было давно!

Под жерновами стального прогресса
Канули в былое короли и принцессы;
По магистралям мчатся кони стальные
Несут нас вперед поезда скоростные.
Вкусы людей изменились в одежде,
Но вера в любовь остается как прежде:

…Вот в поезде едет преклонная пара,
Миг, прожитый вместе для них, - как подарок;

Вот, быстрой походкой, с букетом гортензий
Торопится парень к даме, полной претензий
И только  в надежде, что будет прощен
Торопится он, - потому как влюблен.
И что же в итоге? дама будет готова
Обиды забыть и простить его снова…

А вот по соседству семейство одно:
Детишки вернулись из школы давно
У женщины день весь заботой загружен,
С работы вернулась и скорей стряпать ужин.
Хозяйка, сотрудница, мама, жена…
А ведь когда-то была влюблена
И грезилось ей, что под вальс Мендельсон
Два сердца сольются: Она и ОН!
Хранит ли до селе в коридорах сознанья
Она свои светлые воспоминанья?
Но вот, посмотрите,  видна на пороге
Поляна цветов, а под ней чьи-то ноги
У нашей знакомой потерян дар речи:
«Ошиблись квартирой!» - чуть слышно лепечет.
А ведь когда-то, бывало, без слов!
Плыла и она в целом море цветов,
Конечно,  в то время  была молода,
С тех пор, -  время бежит, как вода.
Вдруг,  словно в тумане доносится смех:
«Жена не узнала, вот это успех!»
Услышав отца, сыновья  прибежали:
«Вот это букет ты принес нашей маме!»
Вновь речь обретя, еле слышно спросила:
«Сегодня что, праздник? Я видно забыла…»
Обняв не пришедшую в чувство жену
Он лишь произнес: «Как тебя я люблю!»

Таков наш итог, что в любом поколении,
Для маленьких подвигов будут  мгновенья!
08.03.2017