Мир, что люблю

Игнат Хвойницкий
    Поэтессе Валентине

Есть финиш у любой земной дороги, -
И я, рождённый жить, замру в мерцаньи свеч.
Смерть, вычеркнув из разума тревоги,
Как будто гору свалит с хилых плеч.
Шальные перебранки, сплетни скучных ртов,
Вся беготня моя по этажам домов
Служебной ради подписи скупой -
Всё канет в омут. Но и мир хмельной
Уйдёт во мрак безмолвный и слепой,
Мир, что люблю наивною душой;
Где вновь и вновь безжалостным пером
Кромсаю тело хрупкое бумаги,
Колдуя над капризным над стихом, -
Мир вдохновенной творческой отваги.
И жалко, что не вечно с Музою кружить
И пылкие признанья ей дарить...

Пусть не даёт мне жизнь частенько спуску -
Согласен честью, спорным мненьем рисковать
Я ради дня, когда из коридоров узких
Бегу зарю волшебную встречать!