Черный Кот

Ник Маквэлл
В бескорыстной и самоотверженной любви зверя есть нечто покоряющее сердце
всякого, кому не раз довелось изведать вероломную дружбу и обманчивую
преданность, свойственные Человеку.
                Эдгар Аллан По.



Взгляд тот безмолвный в темной комнате застыл от опасенья,
В ожиданьи действия умолишенного безумца - нет спасенья.
Только скрип двери сквозь тишину, дал повод осягнуться,
Не смог попасть тот выстрел меткий, мог едва коснуться!
Попыткой побороть свой страх перед котом, избавясь от него задумал,
Предположив, что это вся причина тех кошмаров, о которых думал!

Тот горький опыт боли от потери,
Дал всё же содрогнуться в собственной постели.
Увы. Как эта ненависть жестокая возникла?
Как пламя стрел, всю ту любовь нечаянно настигло?

Но он не знал, что смерть кота не станет исцеленьем чувства!
Лишь только хуже будет от того, что разум поглотит безумство!
Мучительно стонал во сне перед кровавым преступленьем,
Застыла в жилах кровь, но что же будет искупленьем?

Исполнил безрассудный, сим поступком свою волю,
Безмолвно и недрогнув - не боясь исхода!

В стенах глухих сокрыл следы всех дерзких преступлений,
Тот страх вселил угрозы, крик бесчисленных мучений,
Что погубил свою жену - нанес ей множество увечий.
С другим соперником в тот час не выждал долгожданной встречи.

Так тяготел душой в сознании чувством боли,
Поняв, что одиночество виной своей создал невзгодно.
Вселив в себя ту дьявольскую сущность,
Что затянула пеленой сознанье,
Путь в пустоту открыт душе бредущей,
По следу грешника наступит наказанье.