Серость

Юстас Мрожек
Весной грежу я
На летних просторах,
И осенью мыслю
В морозе зимы.

Квартира пустует –
Несу в неё вещи.
Заставил жилье –
Ищу, где свободней.

В труде все мечтаю
О легком безделье.
Как отдыха миг –
Ищу себе дело.

Мой день одинокий –
Тепла мне людского.
В компании вечер –
Засилье себя.

Нигде мне нет места,
И нету занятья.
Потерян и вдумчив.
Никчемная жизнь.