Доклад

Винокуров Кирилл
Простите, надеюсь, не слишком
Беспечно доклад будет дан…
Но я вижу ещё – гвардеец-мальчишка
Умирает в канаве от ран.

Он не плачет и не причитает,
Он всё верит, что жизнь впереди…
Он лишь тихо молитву читает
И испуганно так глядит…

И хоть вижу, что всё бесполезно,
Что конец уж почти настал,
Я ему промываю порезы
И прошу, чтобы не угасал.

А он смотрит и не понимает,
Час его уже скоро придёт,
Говорит, что в станице Губская
Мать с сестрой у него живёт…

Улыбается слабо и просит,
Чтоб его я сейчас спасла…
А в висках его серая проседь,
А ему не дожить до утра…

Из груди тихо вырвался стон,
И я вижу – не вытянет больше…
Смерть – это просто такой же сон,
Просто немного дольше…

Много их не вернулось из боя,
Многих нам из земли не поднять,
Но мы сможем пролитою кровью
Защитить свою Родину-Мать!