Сутра - нить в санскрите

Катерина Пас Чна
Цикл  «Тюменская тетрадь»

«Не все в этом мире знают,
что нам суждено здесь погибнуть;
но знающие это сразу прекращают ссоры».

«Дхаммапада».
1. Сутры-близнецы. 6 (6). Москва. София. 2005. С. 27.

"Как на куче отбросов может вырасти лотос,
сладко пахнущий и радующий ум,
так просветлённый выделяется среди существ..."

«Что бы ни сделал враг – врагу,
ненавистник – ненавистнику, ложно направленная
мысль может сделать ещё худшее».
«Дхаммапада».  Москва. Институт Востоковедения.  1965.

В Индии в почёте  сутра.
Сутра - нить для перламутра.
Нити женщине дано.
Ты возьми веретено!

Сутра – это  «нить»  в  санскрите.
Сутры – помыслы,  как  нити!
Сутры-нити  шьет  Восток,
С  покрывалами  широк!

Сутры-помыслы   над  нами,
Как   ребёнок  наш  с  глазами:
Очарованно   глядит,
Мысли  записать  велит.

Сутры  счастливы   с  цветами,
Как  гирлянда  над  снегами!
И   Сибирь,   и  Бирма  тут
В  аскетизме  нить   прядут.

Вышивайте  сутры-нити,
Вышивайте   для  Пракрити, *
Нити  женщине дано,
Придержи  веретено!

ххххххххххххх
* Пракрити – праматерия, женское начало
в древней индийской философии.