Двое

Андрей Вячеславович Драгунов
1
Мне не о чем с тобой поговорить –
теперь, когда, спустя пять лет – не дома,
не там, где парки заплетали нить…
где – до пылинки – было всё знакомо…
Где дым от сигарет – всё в жёлтый цвет –
удачно так! – раскрасил – повсеместно,
что, даже, фантики от съеденных конфет –
внутри – не сохранили запах детства…

Мне некому сказать теперь – Прощай! –
слова доступны – только – на бумаге –
не потому, что не зовут на чай –
нет смысла разговаривать бедняге –
о прожитом уже – в который раз…
воспоминание – не лучший повод выпить.
Пять лет – не дома… длинный пересказ…
кукушки – нет! – есть крик болотной выпи.

2
Так долго всё казалось – на двоих,
что я забыл – в чём смысл расставанья,
всей той бессмыслицы с делёжкой старых книг
и с правдой слов – по мере убыванья…
с суровым взглядом в кухонную дверь –
из комнаты – Ты здесь ещё! – я вижу…
как победитель конкурса потерь –
при переезде – защищаешь грыжу
от воспаления… сонеты, словари,
тетради собственных каких-то сочинений…
ботинки, тапочки, кастрюля, чтоб сварить
на новом месте суп – для просветленья
и понимания – что порознь теперь…
и караван ушёл вслед за собакой…
Береговая линия потерь –
под коркой льда, как спрятавшись – от страха.

3
Полы скрипят, как ветки за окном –
при заморозках, при порывах ветра –
на новом месте… лодка трётся дном
при переезде – глубина до метра
и, даже, меньше – слишком много книг –
жизнь оказалась длинной – при прочтенье…
теперь – уже – безжалостный старик
читает книги – так – без сожаленья –
не как каких-нибудь – ещё – пять лет назад…
вода не оставляет вариантов –
для лодки с книгами – читает всё подряд –
чтобы познать всю глубину таланта
и… лечь на дно, или пойти ко дну…
как там, у классика – Я видел слишком много! –
чтобы любить всю жизнь лишь ту – одну,
с которою расстался ненадолго.

декабрь 21. 2017 год