Тень Александра

Аркадий Арье Дэн
"Снова я дома.  Всё та же долина.
Тени косматые жмутся, звеня,
В угнездях где-то бренчит мандолина,
Будто приветствует ночь и меня.

Всходит луна, и, как злая царица,
Желчь изливает на жизнь и покой.
Я и тоска – нам обоим не спится,
Словно оскоминка жжёт за щекой.

Здесь я влюбился впервые когда-то,
Здесь оседлал золотого коня.
Здесь меня приняло войско в солдаты –
Десятилетнего, злого меня!

Ну, а потом словно туча упала
На берега моей жизни сырой.
В шлёме пернатом, в плаще сине-алом,
На Буцифале стремительном – в бой!

Видишь, тоска, как смеётся и дразнит
Сердце тревожная память моя.
Битвы крутые, любови и казни –
Я Невозможность держал за края!

Мне – тридцать восемь, седой, профиль грека,
Сердцем я воин, в реальности – царь.
В свитках времён – просто сын человека,
Ну-ка Афина, попробуй, ударь!"

Тень Александра – прямая, высокая,
Вдруг подломилась на склоне крутом,
И испарилась.
Лишь ночь одинокая
Да небожители знали о том.