Обывателю

Вера Тугова
Ах, обыватель, всё ты видишь сбоку,
уменьшенным на целый разворот.
Твоих мозгов убогая двуколка
хоть тихо едет , но своё берёт.
 
Ты ловко объезжаешь по дороге
и совести, и правды кирпичи,
а если кто взывает о подмоге,
в ответ ты осмотрительно молчишь.
 
Ты «мудростью» своей гордишься кротко,
как мышка, прогрызая свой черёд,
но зависти недужная икота
терзает поминутно твой живот.
 
О всех великих знаешь понаслышке:
как ели, пили, прихоти пасли,
но чует ли корявый твой умишко,
как крест они достойно свой несли?
 
Скользишь по быту, распластавшись кожей,
ты здесь весталка в логове греха,
ты жадно ищешь на себя похожих ,
чтоб вместе мылить  чьи-то потроха.
 
Любить  себя - вот свет в твоём оконце,
вот истины твоей крысиный вой.
Ты расклюёшь по крохам чьё-то солнце,
чтоб сохранить проклятый свой  покой.
 
И , побывав на чьей-то горькой тризне,
блаженно ты умоешь лапкой рот
и вновь летишь за сладкой каплей жизни,
и вновь дрожишь за собственный живот.
16 июня 2017