Риторика XXI

Виктор Виттинг
Из цикла «Риторика»


«
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои…
»
SILENTIUM! (молчи, скрывайся и таи) - стихи Тютчева
http://www.stihi-rus.ru/1/Tyutchev/112.htm


XXI


Молчать, внимая Тютчеву? Он «враг»,
не побоюсь воскликнуть, русской воли!
Не удержать ни мыслей, ни пера
и даже
            если голову
                изловят.


- - -

Так я умру, лишь перережут жилы
поэзии моей. Уйти пытаюсь
в иное измерение от стаи,
от волчьей, одиозных старожилов
в овечьих шкурах. Стоит ли такую
примеривать к себе возможность?! Кстати,
тот Гарик Губерман в последнем акте
трагедии, переместился в улей
с двойным, что опрометчиво, гражданством.
Да, в этом суть! Но тот оригинален
из нас двоих, кто нищету окраин
всё ж предпочёл классическим стандартам
этногенеза. Старый пересмешник,
мой Губерман, так я умру на нарах
в провинции своей, ещё нестарым,
от приступа сердечного. Подвешен
не будет мой язык на обозренье,
как бисер твой, в лавчонке букиниста!
Прости.


* * *

Кто такой Владимир Соловьев?/"Вся правда"/Шокирующие подробности/ Запрещено на ТВ /Ургант прав? - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=iQVKyN1jWVA


* * *

SILENTIUM! *

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи.

Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью - и молчи!..
_______________
* Молчание! (лат.)


* * *

Квачков ответил еврею Соловьёву - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=sColdk2xoek