Спит солдат

Лукьянов Сергей
Поле боя. Затишье. В окопе солдат мирно спит.
Благо, выдался час отдохнуть от баталий войны.
Он не знает, что лик его бронзою будет отлит,
В камне подвиги запечатлят дочери и сыны.

Скоро дымом от пороха воздух наполнится вновь,
И сознание взбудоражит нависший страх,
И бороться за тех, кому жизни дороже любовь,
За народ, за свободу за мир и покой в домах.

Штык-нож завтра вновь землю кровью врагов обагрит,
Вновь насквозь страданьями будет пропитан мундир,
И, вздрагивая, тот, кто рядом тревожно спит,
Завтра, может, в мученьях оставит жестокий мир.

И опять по ушам оглушающий крик войны,
И снова погибших тела собирать по частям,
И будут по всюду безумные вопли слышны,
И вести плохие для ждущих отчаянно дам.

Градом сталь и кровавый дождь будет снова пролит,
Будут плакать навзрыд и посмертно давать ордена.
Но пока что в окопе солдат молодой мирно спит
И мечтает о том, что закончится завтра война.