Прогулка по лесу

Константин Жиряков
Как лица пресловутых анекдотов,
А сказать по правде – три лица.
Побросав все хлопоты-заботы,
Отпросившись загодя с работы.
Мы махнули на природу с утреца.

Предстоит нам та еще прогулка.
Только бы в лесу не заплутать.
Это вам не шастать по проулкам,
По бульварам, паркам, переулкам,
И не в полях кузнечиков искать.

Перед нами лес – как мир затерянный.
Заправляй рейтузы в сапоги.
И Мишка предложил, ах черт затейливый,
Да так еще нахраписто, уверенно:
А давай-ка двинем напрямки.

Через чащу, через буреломы,
Пробираясь из последних сил.
Отдохнуть бы – отдохнете дома,
Завернетесь пледом от истомы,
А пока вперед, чего стоим.

Обходя овраги и ложбины,
Судорожно чешем напролом.
Как отважные шагали пилигримы,
Тяжело дыша друг другу в спины,
Спотыкаемся, плюемся, но идем.

Переступая залежи валежника,
Вдыхая кислородный аромат.
И путаяся в зарослях орешника
Под хохот эха или пересмешника,
Мы все бредем куда-то наугад.

Нам компас бы сейчас не помешал -
Одни деревья и кустарники вокруг.
Спокойно, братцы, - Мишка нам сказал,
Что он недавно где-то прочитал,
Что птицы к вечеру всегда летят на юг.

Но это что-то нам не очень помогло.
Я вам скажу, мы те еще юннаты.
Не знаю, как у них заведено,
Но здесь становится промозгло и темно,
И если честно, то немного жутковато.

Но ничего, дотянем до привала.
И валит пар клубами изо рта.
Нам кукушка вслед прокуковала
Да только что-то показалось мало –
Нам еще бы столько ж да пол ста.

Будет новый день и будет пища.
Ну, присядь, погрейся у костра.
Мишка пока сходит, дров поищет.
Глянь, какие у него ручища,
Обойдется если что без топора.

Отсырели спички, сел фонарь.
Вот и думай наперед, что брать с собой.
А вот было: наши предки встарь
Сами мастерили инвентарь
Из того, что было под рукой.

Мы в лесу, друзья, не гости званные.
У зверей законы тут свои.
И кто любит поваляться в ванной и
Сдобные баранки с чаем ладные
В чащу леса даже ни-ни-ни.

декабрь, 2017