Лихие 90-е. Правдивая история

Лариса Антоновская
Туманность девяностых у порога...
Поездка в Украину, через Познань*
Вдруг, ночью преградили нам дорогу,
А на другую повернуть уж поздно.

Был до предела наш Sеат загружен,
И доченьки уставшие дремали.         
Но делать что-то непременно нужно,
Мотор рванул, по грунтовой промчали.

Казалось, вечно это будет  длиться
И нам всерьёз устроили погоню.
Так мчать вперёд, иль всё ж, остановиться?
Но ты сказал: «Сначала пусть догонят».

Дорога слишком узкая по Польше -
Объездом… Фары встречные набегом.
А скорость наша больше, больше, больше…
Мы разозлили их своим побегом.

Рвалась машина в лоб машинам встречным,
Осваивая призрачные  дали…
Не видно, как назло, и стражей вечных,
А мы не мчались, мы почти взлетали…

И в боковое зеркало - дорога,
А «на хвосте» - машина, рядом с нашей.
Как странно,- обогнать они не могут…
А ты прибавил скорость, было страшно…

Лишь гул от встречных, до предела звонкий.
Всё будто не со мной, а лишь приснилось…
Я благодарна маленькой иконке,
Ты гнал, я Богородице молилась.

Ну наконец, просвет на небосклоне.
На красный ненароком проскочили.
За нами  больше не было погони,
Гаишники тогда остановили.

Увидев двух  испуганных девчонок,
За скорость даже штраф они не взяли.
…Ночь уходила, будто бы, спросонок,
Мы к Родине под утро подъезжали.

* Поездка из Германии в Украину через Польшу.