Зима в январе

Дмитрий Рябов 2
На  морозы зима, мы на праздник-
От колядок* до снежной горы**.
СЕчень, прОсинец***, месяц-проказник,
Дни Рождественской снежной поры.

Даровитый и мудрый по-царски,
Свой удел исполняет сполна,
От дедов помним: "Холод январский
Наполняет зерном закрома."

По привычке, без видимых хлопот
Дарит снежные шубы Зиме,
Звёзды яркие, белые тропы
И ажурный узор на окне.

"На лету птицу бьёт" в лютый холод,
"Глухозимья макушка"-январь,
Нынче первый**** в году, вечно молод,
"Снегопадов и льдов государь."

*Колядки-рождественский обряд
**Взятие снежной горы-зимняя игра
***Сечень, просинец-старославянские названия января
****Нынче первый-январь не всегда был первым месяцем года