Слово

Михаил Эндин
Кажется, что если слово не скажется — всё
не остановится, но на куски распадётся.
Белка бессмысленно будет крутить колесо —
белке неймётся.

Вечер подарит не звёздное небо, а ночь
с тучей чернеющей, ливня ночного предтечей.
Слово не скажется...Значит, не смогут помочь
изыски речи.

Улицы города в свете ночных фонарей
в струях дождя раздробятся узором мозаик.
Слово не скажется...Снова польётся елей —
тише, прозаик!

Будут ночные ветра, выдувая тепло,
биться об окна неспящих и сумрачных зданий.
Слово не скажется...Значит, ещё не пришло
время сказаний.