Шопен на Ближнем Востоке

Эмилия Бернард
Асфальт  раскаленный.  Морская пена.
Вблизи от базара играют Шопена.
Шампанского брызги и шепот стрекоз
Какой ветер странствий сюда занес?

Рояль на продажу под старым платаном…
За ним пианист в одеянии странном:
В рубахе – навыпуск, в джинсах – по колено.
По клавишам пальцы летят вдохновенно.

А мимо спешит толпа деловая,
Как птиц перелетных послушная стая.
"Скорее домой! Забот полон рот!"
Несется прохожих водоворот.

Но вот из толпы на Мелодию Рая
Выходят один за другим, замирая,
Романтики духа, сжимая кольцо
Вокруг пианиста… Шопена лицо

Возникло как абрис на краешке неба,
И птицы кружили у Абриса слепо.
А медленный вальс сменился на скерцо –
В Варшаве забилось Шопена сердце.


Вне времени, стран, вне обличий и наций
Волшебная музыка …Плеск оваций!
…Сегодня Шопена на Ближнем Востоке
 Экспромтом играл пианист  одинокий.

2019