Благодарность духа болезни

Владимир Фёдорович Власов
БЛАГОДАРНОСТЬ ДУХА БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКУ ЗА УСЛУГУ

(О чём не говорил Конфуций)

Кантонских дух поветрия людьми всегда питался,
Устроив мор, имел достаточно жертв для съеденья,
Сюй Шань же, некий, сбором лишь женьшеня занимался,
И часто делал богам разным жертвоприношенья.

Раз ночью он женьшень искал, рыл землю пред собою,
Обычно этот корень люди ищут только ночью,
Устал Сюй, задремал, земли коснулся головою,
И вдруг кого-то рядом с ним почувствововал воочью.

Ощупал в темноте то тело, длинное, в обхвате,
Два целых с лишним чжана оно было аж длинною,
И с волосами красными, немного с сединою,
Он вдруг увидел существо в прекраснейшем халате.

И существо его потрогало рукою левой,
Как будто бы лаская, к его телу прикоснулось,
Дрожь пробежала от прикосновения по телу,
И до его волос движеньем плавным дотянулось.

И Сюй коснулся тоже головы его руками,
Погладил, бусами нефрита будто бы играя,
Роса, словно застывшая, была меж волосами,
Смех от прикосновья зазвучал вдруг, не смолкая,

От смеха в животе всё Суя будто опустилось,
Но существо его рукой куда-то поманило,
И перед ними вдруг пещера тёмная открылась,
А в ней сияние повсюду свет распространило.

В ней яма была, полная тигровых сухожилий,
Хвостов оленьих, шкур звериных и слоновой кости,
И Сюя жестом существо то приглашало в гости,
Последовал за существом тем Сюй не без усилий.

Везде нагроможденья были там из скал лесистых,
Диван стоял из камня, тигр с оленем преклонились,
А пожилые люди там задумчиво склонились,
Глаза выглядывали из чащоб везде, ветвистых.

Готовили те пожилые люди угощенье,
Но, как увидел Сюй, там ничего не получалось,
Вода в чан не вливалась, и искра не высикалась
Из камня, так с едой не ладилось приготовленье.

Сюй понял: все «еду готовить» навыки забыли,
И голод делом здесь у всех считается обычным, 
Без пищи жить - считали все обычаем привычным,
Здесь не готовили, и никого здесь не кормили.

Сюй понял, чтобы накормить, убить нужно кого-то,
Взял в руки стрелы с луком и в чащобу удалился,
А тигр, почуяв вдруг, живым здесь духом дышит кто-то,
Пошёл за Сюем следом и в овраге притаился.

Решил убить Сюй тигра, сделать жертвоприношенье,
Чтоб существо задобрить и уйти оттуда целым,
Пять выпустил он стрел и приготовил угощенье
Из мяса тигра, накормил им духа с длинным телом.

Впервые дух поветрия вкусил такое блюдо,
В знак благодарности дорогу показал на волю,
Сюй выбрался благополучно в мир живых оттуда,
Когда рассвет забрезжил, на восток Сюй шёл по полю.

Прощаясь, высказал дух пожелания благие,
Чтоб Сюй богатым стал на будущие поколенья,
Открыл места, и указал туда пути лесные,
Всегда росли где благодатно заросли женьшеня.
 

Власов Владимир Фёдорович