Восьмая свеча

Вилен Черняк
Колышется пламя, твое повторяя дыханье,
Когда произносишь чуть слышно слова над огнем.
Не нами придуманы, нам ли менять предписанья
Неделю молиться о чуде, которого ждем?

Мы знаем порядки, хоть их соблюдаем не слепо.
Тебе зажигать в эти дни, по Закону, свечу.
Ты шепотом просишь для правнука счастья у неба.
Чтоб я не мешал, ты мне знак подаешь. Я молчу...

Всю Хануку только и делаем: свечи считаем,
Какая по счету зажжется вечерней порой.
Мы сами построили Храм, где с тобой обитаем.
Был первый разрушен, и мы освятили второй.

Восьмая свеча догорит, она в прошлое канет,
Ее огонек – это чуда короткого миг.
Мы люди чудес, нам дарованных сотнями Ханук.
Что здесь мы вдвоем – это только одно лишь из них.

Восьмая свеча догорает, но значит ли это,
Что нам коротать наши дни в полумраке сует?
И разве не частая смена заката рассветом
Питает надежду, что снова настанет рассвет?

За окнами мир беспокойным клокочет вулканом,
Но пепел и дым не страшны золотому лучу.
Мы люди чудес, пережившие тысячи Ханук.
И та, что прошла, пусть не будет последней. Молчу...
19 декабря 2017